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miércoles, 23 de marzo de 2011

FOCACCIA RELLENA DE PUERROS Y BACON

Antes de comenzar a "incarle el diente" a la focaccia, quiero agradecer públicamente a todo "el bloguerio" que tan rápida y cariñosamente acudió en mi ayuda ayer por la mañana en respuesta a mi desconsolada llamada por los problemas con la actualización de mis entradas en las listas de blogs. Vuestras indicaciones han sido de gran utilidad y ahora tengo el problema resuelto, mis conocimientos informáticos mejorados y el sentimiento de formar parte de una entrañable familia bloguera por las nubes. GRACIAS DE VERDAD.


La focaccia fue creada en el norte italiano, es la rival natural de la pizza, que surgió en el sur de Italia. Su nombre proviene de “focus” (del latín: “fuego”). Tiene su origen en la región de Liguria, rica en la plantación de olivos, siendo el secreto de su éxito el aceite de oliva. Es muy fácil de hacer y la puedes combinar con muchos ingredientes, como aceitunas, cebollas o queso; poniéndolos encima de la masa, mezclados con ella o preparando un relleno. La receta de hoy surgió como experimento y tuvo un éxito rotundo en casa, por eso seguro que no tardaré en repetirla con diversos rellenos, ¿os animáis?.



INGREDIENTES

PARA LA MASA

2 cucharadas de aceite de oliva
20 g de levadura prensada
1/2 Kg de harina
300 ml de agua
Sal

PARA EL RELLENO

Tomatitos cherry para decorar
150 gr de parmesano rallado
200 gr de bacon
3 puerros
Tomillo
Romero
Aceite
Sal


PREPARACIÓN:

Lo primero de todo hacemos la masa, puesto que tiene que leudar durante unos treinta minutos. Para ello disolvemos la levadura en un poco de agua templada. En un cuenco grande ponemos la harina haciendo un hueco central, añadimos el agua, la levadura, dos cucharadas de aceite y un pellizco de sal.


Lo mezclamos de forma envolvente y amasamos todo bien sobre la encimera enharinada, hacemos una bola con la masa y la dejamos que leude durante unos 30 minutos.


Durante ese tiempo la masa crecerá prácticamente al doble de su tamaño. Mientras tanto enaceitamos un molde de tartas y hacemos el relleno.


Cortamos los puerros, el bacon y los ajos en trocitos pequeños. En una sartén con un poco de aceite doramos los ajos y a continuación echamos los puerros, cuando estén pochados añadimos el bacon. Retiramos del fuego sin que se terminen de hacer porque luego irán al horno, y lo reservamos.


Dividimos la masa en dos partes, con el rodillo extendemos cada una de las partes con la forma del molde para poner una abajo y otra cubriendo el relleno y así formar la focaccia.


En el molde para tartas, previamente engrasado con aceite, ponemos una base de masa, añadimos el relleno sin que llegue hasta el final, le añadimos unos 100 gr. de parmesano rayado y lo cubrimos con la masa restante. Sellamos las dos partes de la masa hundiendo los dedos para que no se salga el relleno. Lo tapamos con un paño y lo dejamos que leude durante otros 30 minutos.


Colocamos los tomatitos cherry, pintamos con aceite, añadimos el tomillo, el romero y el resto de queso parmesano rallado.


Metemos la focaccia en el horno durante unos 25 o 30 minutos a 190º, hasta que esté bien dorada.


La puedes servir fría o caliente, de las dos formas está buenísima!


Probarla, está deliciosa!


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Esta receta tiene muchas más fotografías. Puedes verlas en su Albúm PICASA pinchando AQUÍ .
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75 comentarios:

maria jose dijo...

Qué bonita te ha quedado...se ve deliciosa...con tu permiso me llevo la receta. ME ha encantado!!

Un bico

Amparopcd dijo...

La receta estupenda y el paso a paso fenomenal. Lo probaré.
Un abrazo.

Silvia dijo...

Que ricaaaaa con lo que me gusta la focaccia,nunca la comí rellena y bueno es la primera vez que la veo...tremenda y el paso a paso de 10.
Mil gracias,pauntada ;))

Besos

Afri & Loli dijo...

Yo soy capaz de comerme la masa sola... que rica te ha salido, tomo nota.

Un beso
Afri

Isabel dijo...

Qué cosa más buena Nasy!!! italiana total, me ha gustado tanto que te la copio.
Besos

María José Andreu Granados dijo...

Que original rellena, que maravilla¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ por cierto ya has arreglado lo qeu te pasaba con bloguer, espero qeu sí porque sabe más mal que pasen estas cosas
besoss guapaaaaaaaaaaaaaa

MARÍA JESÚS dijo...

Hola guapa me alegra que se te solucionara lo del blog, a veces da muchos problemas...esta focaccia se ve riquiiiiisima de verdad, muy bonita y el relleno de escándalo. besitos y feliz día...

veto dijo...

Sabes Nasy, la focaccia y yo tenemos un serio problema de entendimiento....No hay forma de que me salga una decente.

Espero que con este paso a paso tan esmerado que nos has puesto mi problema se solucione definitivamente.

Gracias por la receta y por tantas fotos.

Besos

Bego R dijo...

Me alegro que se solucionara el problema y tienes razón en decir que somos como una pequeña familia aunque estemos detrás de la pantalla y a miles de kms, verdad ?.....

La focaccia una maravilla, como siempre de 20 !!!

Besinos, buen dia.

Unknown dijo...

Qué rico relleno, tiene que estar muy buena esta focaccia!

Besotes

Suny Senabre dijo...

Nasy, me ha parecido una exquisitez. Fíjate que nunca las había visto rellenas y esta me ha encantado.

Mil besitos nena,

Sara dijo...

Debe de estar de muerte! esta me queda bien pendiente, nunca he echo ninguna, y ya tengo ganas de probar. Un beso!!

Beatriz dijo...

Madre mia¡¡¡ Si se sale de la pantalla, que cosa mas rica.
Gracias por el paso a paso.

Cool Chic Style Fashion dijo...

splendida la faccio anche a casa mia, bravissima ciao

Bouganvilla dijo...

¡Qué pasada! ahora mismo me comería una generosa porción, otra que me llevo para pedientes, mis hijos van a alucinar.
Muchos besitos.

Carmen Mª López dijo...

Qué rica tiene que estar con ese relleno, nunca la he preparado, pero intuyo que me va a gustar

Pilar dijo...

Desde el tiempo que te conozco no has puesto una receta que no me haya encantado. Creo que podría comer en tu casa todos los días, y no es una indirecta :D
Tu focaccia no es menos y me chifla. Una locura.
Besos

Anónimo dijo...

mmmm que rica te ha quedado además el relleno increible puede que la haga un dia de estos,un besazo

José Manuel dijo...

Nunca he probado una focaccia rellena, la verdad es que tiene una pinta impresionante.

Saludos

Cocidodesopa dijo...

¡¡¡ummm!! Me encanta, Nasy. Me gusta porque los ingredientes que has usado para el relleno van genial y son de nuestro agrado, y por su originalidad; hasta ahora no había visto una focaccia rellena.

Me alegro de que hayas resuelto los problemas con la entrada anterior. ¿Te atreverás de verdad a subir el bizcocho de limón? Habrá que romper el maleficio, ¿no?

Un beso.

antonia dijo...

tengo muchas ganas de hacer focaccia pero ... de verdad que lo que más me alucina son las fotos de tus entradas ¿cómo puedes hacer tantas fotos chulas de todo,paso a paso??¡me encantan!!
besos

María dijo...

Ohhh que ricoooo

Unknown dijo...

Me parece riquísima esta focaccia. quien la pillara!!!. besos.

A´Punto dijo...

umm creo que soy capaz hasta de oler el olor que sale del horno¡ besiños¡

Bouganvilla dijo...

Muchas gracias, guapa. Es que ví la foto en la red y no me pude resistir; y es que en cuanto a la decoración del blog me pasa como con la de la casa, soy culillo de mal asiento, no hago grandes cambios pero me gusta cambiar las cosas de sitio, mi marido dice que los vuelvo locos buscando las cosas, je, je.
¡Ay, que buena está esa focaccia!

Por cierto, he hecho torrijas para la merienda, ¡y tienen una pinta!
Besitos.

Ángeles Ágora dijo...

Me encantan las focaccias y me la has recordado, hace tiempo que no la hago.Nunca les pongo relleno así que ees otra idea.
Un beso.

Olguichi1970 dijo...

Nunca la he probado, pero viendo tu espectacular receta, ya no tengo excusa!!!!! Besos

Mesilda dijo...

Me ha gustado mucho tu experimento,se ve fantastica!!!...tiene un buen bocado.
Besets.

Espe Saavedra dijo...

me parece muy original.yo le tengo ganas a la masa de focaccia

sacerdotisadeisis dijo...

Si la focaccia normal ya está rica no te quiero ni contar esta rellena. Me encanta. Además has utilizado uno de mis ingredientes preferidos, el puerro así que ya me tienes levitando. Es simplemente deliciosa.

Un besito,

Sacer

P.D. Me alegro de que el blog haya vuelto a la normalidad

Anónimo dijo...

Vaya, me recuerda mucho a las cocas que se hacen por estos lares. Tiene una pinta estupenda!

Un saludo!

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

ME ENCANTA LA FOCACCIA, ME RECHIFLA, PERO YO LA HAGO DE OTRA MANERA, ASÍ QUE TE LA COPIO Y LA ANOTO EN RECETAS PENDIENTES DE HACER, ESTA NO ME QUEDO SIN HACERLA.

BESOS

CUATRO ESPECIAS

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me alegra que se te hayan arreglado los problemas con el blog.
Se ve buenaesta focaccia, es la primera que veo rellena, seguro que no será la última.
Besos.

MABEL dijo...

No me he enterado qué problemilla tenías... pero si ya está solucionado, perfecto!! Y si es gracias a la familia blogueril, magnífico!! Qué bonito es sentirte querida por gente que no conoces personalmente pero que casi forma parte de nuestra familia.
Ahora bien, para cosas perfectas, la focaccia que nos traes hoy. Qué maravilla!! Sólo de verla me ha entrado un hambre canina!! Y dices que tienes más fotos??????
Pero si casi tiene más fotos que mi hijo de 3 años jajajaja
Es broma, guapa. Como siempre tus paso a paso... espectaculares!!
Un beso.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Me ha parecido una pasada esta focaccia rellena, tenía que estar riquisima.

Bsss.

miren dijo...

Qué cosa tan maravillosa,de 10.El paso a paso y las fotos,también buenísimos.
Saludos.

maria dijo...

Preciosa, espectacular y tiene que estar de escándalo. Me alegro que ya lo tengas resuelto, yo de informática pegadísima.
Bsos

Delicias dijo...

Espectacular.......yo creo que es la palabra que más se le acerca. Madre mía que pinta tiene. Te ha quedado riquísima, y esas fotografías, es que no me canso de decirtelo. Una artista con una cámara en la mano es lo que estás hecha.

Besotes!!!!

JOSE E. SERRANO dijo...

Deber de estar rica rica, muy buena pinta, y me ha encantado la explicación, un abrazo

Marta dijo...

Te ha quedado rica, rica, con una pinta estupenda.
besitos guapa

Mayte dijo...

A mi focaccia, como sea, dónde sea, rellena, solita, como quieras, me pone en orbita...mira levito frente a tu focaccia...tan buena, jugosa...ummmmmm!!!!

Besiños. :D

Ori dijo...

No conocia ni el nombre ni el plato en si, pero me ha gustado mucho. Como dices admite todo tipo de rellenos.
Las fotos estupendas.

Un beso

Cook me tender dijo...

Estoy alucinada!! Como te lo curras! Cuantas fotos! Que bien me han venido tus explicaciones.....y la focaccia tiene una pinta deliciosa! Gracias y un abrazo!

foodtravelandwine dijo...

Impresionada!!....jamas he hecho focaccia rellena....pero me ha encantado!!....que deliciosa se ve!!.....Abrazotes, Marcela

Angie Perles dijo...

Qué buen relleno! Me alegro que se te hayan solucionado los problemas. Besitos!

Susana dijo...

Se ve espectacular y con ese rellenito qué bueno.
Besos

Neus dijo...

Tal como lo explicas parece que el amasar es coser y cantar... no si al final me voy a lanzar a las masas...
besos

Judith dijo...

Hola! acabo de llegar por casualidad y con la primera receta ya me he quedado encantada!!! la focacia me encanta y nunca la había visto rellena! muy buena idea. Besitos

Ana dijo...

con ese aspecto y ese publireportaje tan bien hecho no hay excusa para no probarla.
gracias y un besote

Iratxe dijo...

¡FANTÁSTICA ENTRADA!, he aterrizado en tu blog no sé cómo (por estas cosas de la web, digo yo...) ¡y me ha encantado, qué suerte, estoy maravillada con tus recetas y con tus fotos, este paso a paso es UNA MARAVILLA!. Un beso.

Isabel dijo...

Este fin de semana, cae

Carmen dijo...

Entrar en tu blog es un deleite para los sentidos, Nasy.
Te ha quedado preciosa y estoy segura de que esta buenísima.

Un beso

Belén y Bego dijo...

La receta estupenda!! te ha quedado deliciosa!! el paso a paso genial!! y esas fotos...están diciendo cómeme :D
Me llevo un trocito para cenar!!

Cogollos de Agua dijo...

Tu también con problemillas, es que nos van a matar de un susto!, menos mal que todo esta ben ya.
Mira yo esta focaccia me la como caliente, porque no creo que le diera tiempo a enfriarse, que olr tenías que tener en casa.
Vamos que me voy con la boca hecha agua.
Un beso

Cocinando entre Olivos dijo...

Ummm no la había visto rellena, te ha quedado realmente fantástica. Bss

Maria Jesus dijo...

Yo tampoco la conocía rellena pero me encanta el relleno, en general me gusta todo el paso a paso las fotos vamos todo en conjunto ¿qué quiero decir con esto? que te la voy a copiar ahora mismo….
Besitos….

Mayda dijo...

Tiene una pinta espectacular. Besitos.

Coses de Llàbiro dijo...

La focaccia me encanta y así rellena aún debe estar más buena.
Feliz fin de semana!

fresaypimienta dijo...

WOW tremenda delicia de focaccia rellena, se me hace la boca agua! que pinta! muchos besos guapísima

Adesalambrar dijo...

Me ha encantado esta idea! Tiene que estar riquisima!

brujix dijo...

Que rica pordios! Y que bien explicadito todo, paso a paso, la que no sepa hacer una focaccia después de leerte más vale que cuelgue el delantal jejeje

Besis!

garlutti dijo...

GENIAL esta focaccia ...me encanta con este relleno ...preciosas fotos y deliciosa receta ..bssss MARIMI

Ane dijo...

Pero que rica!!!!!!que rica y que rica!!!!!!!y que fotos !!!!!!
te superas cada día !!!!
Bss

Kako dijo...

Me han dado unas ganas tremendas de hacerme una focaccia, me encanta y dan ganas de meterle el diente a la tuya.
Besos

CARMEN dijo...

Otra vez estoy alucinando!! que recetón, esto lo tengo que probar!! tiene que estar rico rico, ya te contaré, pero sin prisas. Un beso

Maria Dolores dijo...

Desde luego que la probaré tiene que estar deliciosa con ese relleno, me ha encantado.
Saludos

Loli dijo...

Que cosa mas ricaaa!!! y con ese rellenito, un 10!!
Un beso

Trini Altea dijo...

Jolín he comido pero viendo esta maravilla da un hambre.

Zulima dijo...

mmmmmmm...¡qué buena pinta! no veas lo bien que me vendría, ahora mismo, un trozo para cenar...jejeje...

Un besote, mi solete.

Vamosalculete.

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Con las ganas que tengo de hace focaccia y así rellena debe estar súper rica, que pinta tiene madre mía.

Besosssssss

María Alonso dijo...

esto tiene que ser pecado, directamnete, la estoy viendo y estoy diciendole a mi tropa que en breve la hago.
Una docena de besinos (es que voy marcha atrás, hacía mucho que no te visitaba)

♥ Ana dijo...

jajajaj, ainsss, perdona que me ría, yo siempre había asociado la palabra "colleja" a los golpes que se dan con la palma de la mano detrás de la nuca, jijijiji, por eso me río, perdónnnnnn
Bueno, ya veo que, aparte de eso, significa más cosas, además, la pinta es espectacular, que buenísima tiene que estar con ese relleno
Un besote

konun dijo...

Jope!!! que pintaza tiene esto!!!

Que habre tengo, diosss!!!

Un saludete...

Rafa

Su dijo...

Tiene muy buena pinta y tal como tú lo explicas está al alcance de cualquiera... Riquísimo. Un besote.

Buy cialis dijo...

Que delicia almorzar una foccacia rellena de bacon tengo que hacerla definitivamente para probarla

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