Este lomo es muy fácil de hacer, sólo puede tener algo de complicación a la hora de abrirlo correctamente y atarlo, es cuestión de práctica y maña, pero si ni se tiene práctica o si no se es mañoso, te lo pueden abrir en la carnicería y le puedes poner una malla de las que venden para hacer este tipo de asados. El resultado es espectacular, queda de maravilla y es bien barato.
INGREDIENTES (Para 6 personas)
Para el lomo relleno
Un lomo de 1 kg
400 gr de bacon ahumado (20 lonchas )
5 lonchas de queso para sándwich
100gr de setas (5 o 6 setas)
1 diente de ajo
1/2 vasito de caldo
1 copita de vino dulce
Pimienta, tomillo, romero
Aceite y sal
Cuerda para atar el lomo
Para la cebolla caramelizada
3 cebollas
5 cucharadas de azúcar moreno
Un poquito de agua o caldo
Sal
- Como siempre que usamos el horno, lo primero que hacemos es precalentar a 200º.
- En una sarten con un poquito de aceite y el ajo entero, ponemos las setas cortadas en trocitos y rehogamos con un poco de sal, pimienta, romero y tomillo. No hace falta que estén del todo hechas porque luego se terminarán de hacer en el horno. Quitamos el ajo y reservamos.
- Abrimos el lomo, dándole un primer corte a 1/3 del grosor en forma de libro, sin llegar al final, y luego igual al otro lado hasta que quede una pieza alargada.
- A continuación ponemos encima las lonchas de queso (he usado 5).
- Ponemos las setas bien extendidas por encima.
- Vamos poniendo las restantes lonchas de bacón hasta que quede todo envuelto.
- Atamos con la cuerda de delante hacia atrás y de un lado a otro.
- En una fuente para horno ponemos un chorrito de aceite y el lomo, añadimos el caldo y la copita de vino dulce.
- Metemos en el horno aproximadamente durante una hora y media, depende del horno y de lo grande que sea la pieza de lomo.
- Cuando esté dorado el bacón por arriba le damos la vuelta añadiéndole un poco de caldo por encima.
- Cuando esté dorado el bacon volvemos a dar la vuelta hasta que se dore por el otro lado.
- Le volvemos a dar la vuelta hasta que quede bien dorado, regándolo con el caldo.
- Mientras tenemos el lomo en el horno hacemos la cebolla caramelizada.
- Partimos las cebollas en juliana y la ponemos en una sartén con un poco de aceite y sal.
- Cuando empiecen a pocharse le añadimos el azúcar moreno y un chorreoncito de agua o caldo.
- Las dejamos que se caramelicen a fuego bajo durante una media hora, mas o menos, hasta que cojan un color oscuro y el líquido se espese.