Después de tanta fiesta, tanta comida y cena a lo grande, tanto turrón y tanto roscón, hoy traigo una recetilla típica de los días de invierno en los que apetece un guisadito de cuchara para entrar en calor. En mi empeño de desarrollar todas mis recetas con el paso a paso, (por eso de que mis hijas aprendan), las fotografías con el humo del puchero me quedan como si las estuviera haciendo un día de densa niebla en Londres!!, pero bueno, pido disculpas y poco a poco iré aprendiendo a disimular tantos humos culinarios, a ver si los puedo sustituir por los aromas que estos vapores desprenden!.
INGREDIENTES (Para 4 personas)
Una sepia mediana
Ocho gambones
Una rodaja de emperador
Ocho mejillones
Tres patatas grandes
Una cebolla
Dos ajos
Una hoja de laurel
Vino blanco
Caldo de pescado o agua
Dos cucharadas de tomate frito
Pimentón dulce
Aceite y sal
PREPARACIÓN:
· Cortamos la cebolla y los ajos en trocitos pequeños
· Pelamos lo gambones y en un cazo freimos las cabezas con los caparazones y un poquito de sal, cuando está frito añadimos un poco de agua hasta cubrir y dejamos cocer durante unos cinco o seis minutos.
· En una cacerola ponemos un chorreón de aceite y añadimos la cebolla y los ajos con un poquito de sal y dejamos pochar. Cuando esté pochado añadimos la sepia y el pescado cortado en trocitos pequeños y rehogamos bien. Cuando todo esté bien dorado añadimos el tomate frito y el pimentón, damos unas vueltas e incorporamos las patatas cortadas en trozos medianos.
· Añadimos un chorreón de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol, ponemos la hoja de laurel y el caldo de cocer las cabezas colado hasta cubrir las patatas. Si hace falta mas caldo añadimos un poco de agua. Probamos y rectificamos de sal.
· Dejamos que hierva todo junto hasta que las patatas estén en su punto, entonces añadimos los mejillones y cuando se abran apagamos el fuego.
· Con el fuego apagado echamos los gambones pelados y dejamos en el calor hasta que cambien de color.
· Y listo para servir!
Ay que hambre me ha dado tu receta. Estoy muy necesitada de estos guisos de cuchara y tus fotos huelen estupendo. Y además superpedagogico.
ResponderEliminarLástima que desde aqui no pueda probarlo.
Bss
Qué cosa más rica! me ha recordado a los platos de mi madre.
ResponderEliminarUna delicia.
Mmmm hace años que no me hago un guiso de patatas con sepia. Encima le pones gambitas. Qué rico plato!. Me lo guardo.
ResponderEliminarBesos
este plato me hacía falta a mí ahora mismo para entrar en calor! que tengo los pieses congeladossss! jejeje!!!
ResponderEliminarque maravilla! y el paso a paso.... sin palabras! bueno, una sí! IMPRESIONANTE !!!!
que tengas un maravilloso finde!!
;-)
Que rico, me encantan los platos de cuchara pero de estos caseritos... gracias por la visita, te seguiré, Besos
ResponderEliminarEsta receta es buenisima, y ya huele hasta aqui!!! porcierto,me ha encantado tu blog,me hago seguidora besines
ResponderEliminarSe me hace la boca agua solo de ver las fotos, además lo has explicado de maravilla.Esta no se me escapa.
ResponderEliminarUn beso
Me parece un plato muy apetitoso, con lo que me gustan a mi los platos de cuchara!!!
ResponderEliminarUn bico
Holaaaa, a mi también me gustan mucho los platos de cuchara, qué bueno debe de estar estoooo!!
ResponderEliminarLo de las fotos....te pasa como a mi, pero no sé como hacerlo para que no salga el humo jajajaj, es el punto de lo recién hecho. Nuestra idea es la misma, a ver si se animan!!
Un besoooo
Que guiso más estupendo, este plato para un almuerzo y con este tiempo genial
ResponderEliminarSaludos
Nunca he hecho un guisado de patatas con pescado y sepia , lo tendre que probar que me ha encantado. Esos guiso me encantan y el paso a paso te ha quedado muy ilustrativo.
ResponderEliminarBesos
Una receta bien casera, ¡qué rica!. Besos.
ResponderEliminarQue cosa mas rica, por favor! Tienen una pinta estupend... si me das un cachito de pan y un vasito de agua me quedo a cenar!
ResponderEliminarQue plato tan delicioso, la combinación de patatas y sepia, a parte de los demás ingredientes, le tienen que dar un sabor espectacular
ResponderEliminarBesotes y buen finde
se me hace la boca agua!!!!
ResponderEliminarel reportaje muy "currado", si señor... así da gusto, y ya no tenemos excusa.... jaajja
besotes
Con una mami así, cualquiera, amos, que si las niñas no comen bien es por que no quieren. El paso a paso es fenomenal, el guiso, doy fe que está riquísimo por que lo hago así tambien.
ResponderEliminarUn sobresaliente preciosa!!
Que manera de salivar viendo este plato!!....esta buenisimo....lo apunto....cuando pase este mal tiempo y pueda ir a comprar mariscos frescos lo hago!!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEs un plato muy apetitoso, de los que entran ganas de repetir.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan este tipo de platos y para después de estas fiestas que mas se puede pedir. Vamos ya me tienes por aquí olisqueando en tu cocina.
ResponderEliminarBesos
Bocaymantel.blogspot.com
Yo no he visto humo, sólo he visto un rico plato de cuchara que me gustaría tener para comer hoy.
ResponderEliminar¡qué bueno!
Besos
Questa tua ricetta è davvero buona, bravissima ciao
ResponderEliminarbueno por lo que veo por los comentarios no soy a la única que le encanta este plato , que por cierto te pienso copiar , una pasada¡¡¡ y el paso a paso , excelente.
ResponderEliminarbesotes niña.
¡Wow! Ni se te ocurra quitar el humo de los vapores de tus recetas...mmmmmmmm...has conseguido que me lleguen todos los aromas de esta receta. ¡Me ha encantado!
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
qué delicia! un plato fantástico para el invierno y muy distinto de los potajes que se suelen hacer en mi zona. Me lo apunto.
ResponderEliminarmadreeeee mia que ricooo y asi calentito ,esto entra solo,felicidades por este platazooo.besos
ResponderEliminarMe parece un plato perfecto para después de las Navidades y para afrontar el frío que todavía hace. Un abrazo.
ResponderEliminarMe estoy imaginando el olorcito y todo... que ricura de guiso, y el paso a paso estupendo.
ResponderEliminarBesos.
vaya pedazo de plato
ResponderEliminarDe buena gana me zampaba yo un platito de esos, se ve fantástico.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola wapa muxas gracias por la visita y el comentario ,me ha encantado conocer tu blog,asi que con tu permiso volvere mas veces.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo.
Que ricos son estos guisos!!! me gusta mucho este tuyo. Yo he puesto uno del estilo hace un momento.
ResponderEliminarLa verdad es que ahora apetecen mucho.
Besitos,
Suny
Un plato fenómenal !!!
ResponderEliminarUn guiso con el que se acierta de seguro.
Felicidades.
Un abrazo.
Joan i Sara
Vaya plato más riquísimo que has hecho, me encanta y está super bien explicado.
ResponderEliminarUn beso enorme
Dios mio qué plato más bonito y con esa pinta tiene que estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarvaya lujazo de detalles ,una papas para chuparse los dedos, con lo que esta callendo de agua por aqui con un plato de esos y una buena lumbre como un señor un besazo
ResponderEliminarQue delicia, ahora mismo con este frío me caería etupenda tu sopa, me la anoto y te dejo un gran abrazo de inicio de año, que sigamos compartiendo delicias :D
ResponderEliminarQue ricos guisos!!!, si es que no hay nada como la cocina casera sin tantas tonterías!!!!!!
ResponderEliminarLo del humo de Londres tambien me pasa a mi...me pongo a soplar sobre el guiso y el objetivo y parezco el lobo de los tres cerditos!!!!, se ven muy bien tus fotos, asi que tranqui!!!!
Mil besitos y gracias por ser la primera en visitarme!!!
Me encantan los platos de cuchara y esta receta te ha quedado de cine¡ Me encanta el paso a paso, muchas gracias por compartirlo y detallarlo tan bien. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarDelicioso el guiso, y un paso a paso magnifico.
ResponderEliminarBesitosss
Pues si que se apetecen platos de cuchara despues de tantos excesos, de hecho, mañana mismo voy a poner un pucherito.
ResponderEliminar¿Sabes mi truco para que no salga el humo en la foto? ¡Pongo a mi marido a soplar por un lado!
Tomo nota, que se ve delicioso.
Besitos bouganvilleros.
Qué delicia de guiso, Sofritos! Me encantan estos platos tan marineros. Un beso!
ResponderEliminarOOohhhh que rico,hace no se cuanto que no hago un guiso así,me lo quedo,lástima que no lo tenga para hoy,sería ideal.
ResponderEliminarLo haré,vamos si lo haré ;))
Gracias.
Un saludo
¡¡Qué bueno sería poder oler esta receta!! ja,ja,ja!!! Te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarBesos
Deliciosas, ni tiene otro calificativo.
ResponderEliminarSi es que las patatas están buenas con cualquier cosita que se les ponga.
Me quedo en un rinconcito de tu cocina, que he encontrado cositas muy interesantes.
Besos
se ve fantastico..yo soplo,a la ves que hago la foto,y a veces,empaño mas aun el objetivo.jejej
ResponderEliminarUna delicia de plato y muy completo, me ha gustado mucho tambien el paso a paso, te ha quedado fenomenal.
ResponderEliminarbesos y feliz semana
Ya he comido, pero viendo esta maravilla que has preparado mi apetito se ha vuelto a despertar
ResponderEliminar;-)
Besinos.
Pues es una maravilla el plato, para mi de las mejores fiestas.
ResponderEliminarUn besote desde el bazar de los sabores
Este caldo es una novedad para mí; el humo en las fotografias....no importa....tambien me pasa a mi, eso demuestra que te lo curras. El caldo buenísimo........Bicos Marimi
ResponderEliminarApetece solo con verlo!Cualquiera se resiste a este plato,rico ligero y sabroso..ummmm...
ResponderEliminarBesets.
Uhmmmmmmm solo imaginar el sabot de la pata con todo ese pescadito y la sepia tierna y el aroma que inunda la cocina se me hace la boca agua.
ResponderEliminarSaludos.
que buenisima pinta tiene ese guiso !! apuntadito queda !!
ResponderEliminarbesos preciosa
¡Me encantan tus recetas con el paso a paso, con humo y todo!.
ResponderEliminarEste caldo te quedó de lujo.
Besitos guapa
Ay que 'suquet' más rico te ha salido. Y no digamos los tallarines di sepia con gulas y gambitas que estoy viendo un poco más arriba... MMmmm... los dos platos te han quedado imponentes.
ResponderEliminarUn achuchón.
Que rico caldito, y con el frio que tenemos en Valladolid nos viene como anillo al dedo, y ese paso a paso con el vapor y todo se ve original , felicidades.
ResponderEliminaroh por dios, con esta reseta me mataste, que delicia de plato, se ve tanb espectacular que deberas dan ganas de comerse la pantalla, que buen trabajo, sigue asi..
ResponderEliminarGracias por publicar tus recetas tiene una pinta cojonuda ..lo voy hacer mañana ya os contare los comentarios de mis hijos ....
ResponderEliminarLo acabo de hacer. Estaba de vicio
ResponderEliminarLa gente ha repetido ������