jueves, 30 de diciembre de 2010

SOLOMILLO AL HOJALDRE CON SALSA DE ROQUEFORT Y SETAS

¿Como van las comilonas?, ¿estamos ya saturados y deseando comer judías verdes?, venga, tranquilos que todo llega... Hoy despido el año con un solomillo con salsa roquefort que tuvo mucho éxito en casa, lo podéis acompañar con esta salsa roquefort, o con cebolla carameliza, con salsa de Pedro Ximenez, con lo que mas os guste. Os deseo a todos una muy buena salida de año y una mejor entrada al 2.011, que el año que viene sea mejor que el que dejamos y lo vivamos con alegría con la gente que mas queremos! 

¡¡¡FELIZ 2.011!!!



INGREDIENTES (Para 4/5 personas)

Un Solomillo de unos 400/500 gramos
Una bandeja de setas
400 ml Nata líquida
150 gr queso roquefort
Una lámina de hojaldre
1 huevo
Mantequilla
Aceite
Sal y Pimienta



PREPARACIÓN:

·       Salpimentamos el solomillo y lo pasamos por la sartén con un poco de aceite, lo  doramos por cada lado, para que selle bien todo el solomillo, pero sin que se llegue a hacer.


·       Extendemos el hojaldre descongelado pero frío,  ponemos el solomillo encima y cerramos bien por todos los lados. Pintamos con el huevo batido y metemos en el horno a unos 180 º durante una media hora, mas o menos, hasta que veamos que el hojaldre está tostado y brillante.



·       Mientras el solomillo está en el horno hacemos la salsa de roquefort: ponemos en una sartén uno poquito de aceite y mantequilla y doramos las setas. Cuando estén doradas añadimos la nata líquida y a continuación el queso roquefort. Dejamos hervir hasta que espese la salsa.


·       Servimos el solomillo acompañado con la salsa y ….. a comer!!



jueves, 23 de diciembre de 2010

TRUFAS DE CHOCOLATE

Pues parece que me voy animando con los dulces!, el chocolate me encanta y estas trufas las hago desde que era pequeña, salen buenísimas y no tienen ninguna complicación, eso si, tienes que tener un ayudante para las fotos porque si no … con las manos llenas de chocolate no hay manera!, mi ayudante ha sido mi hija Isabel, que además de que le encanta hacer dulces es una profesional con la cámara.

Aprovecho para desearos a todos los "blogeros cocineros" unas muy felices fiestas y que en estos días tan especiales pongais en práctica todas esas deliciosas recetas que habeis estado practicándo y las disfruteis rodeados de la gente que mas quereis.

                                ¡FELIZ NAVIDAD!


INGREDIENTES (salen unas 22/24 trufas)

Una tableta de 200 gr de chocolate fondant
25 grs de mantequilla
5 cucharadas soperas de leche condensada
Una copita de brandy
Virutas de chocolate


PREPARACIÓN:

·       Se coloca el chocolate en trocitos en un recipiente al “baño María”, y se remueve bien con una cuchara de madera hasta que poco a poco se funda.


·       Cuando el chocolate está fundido se le añada la leche condensada, se sigue dando vueltas y a continuación se añada la mantequilla y se le sigue dando vueltas hasta obtener una crema brillante, entonces añadimos el brandy, lo trabajamos bien y lo dejamos enfriar.




·       Cuado se haya enfriado, (una hora y media o dos en la nevera), vamos formado bolitas y las pasamos por las virutas de chocolate.


·       Vamos colocando cada trufa en su cápsula y las guardamos en la nevera 



domingo, 19 de diciembre de 2010

CALAMARES RELLENOS DE CARNE PICADA CON SU SALSA

El domingo se me fue el santo al cielo y cuando me quise dar cuenta eran las dos de la tarde...horror! y no había preparado la comida. El día anterior había ido a comprar para el fin de semana, o mejor dicho, como si fuera a venir una guerra... tenía la nevera a tope, pues bien, no se me ocurrió hacer nada mas rápido que unos calamares rellenos de carne... a las dos de la tarde!, total, prácticamente merendamos calamares rellenos..., entre la preparación y las fotitos... Pero la espera y las "críticas" tuvieron su recompensa, salieron buenísimos!, (menos mal).



INGREDIENTES (Para 5 personas)


10 Calamares medianos 
400 gr de carne picada cerdo/vacuno
10 mejillones
Un vasito de vino blanco
Un vaso de agua o de caldo de pescado
1 tomate
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
Pan rallado
Azafrán
Harina
Pimienta negra molida
Perejil y sal




PREPARACIÓN:

  • Lo primero, limpiar bien los calamares por dentro y quitarles la piel. Una ves limpios cortar las aletas y los tentáculos en trocitos pequeños. 
  • Cortar la cebolla y los ajos en trocitos pequeños, separar una mitad para el relleno y otra para la salsa

  • En una sartén con un poco de aceite ponemos a pochar la mitad de la cebolla y la mitad del ajo


  • Cuando está transparente añadimos la carne picada, con un poco de sal, la pimienta molida y un poquito de perejil.
  • Dejamos cocinar durante diez o doce minutos y añadimos las aletas y tentáculos de los calamares. Dejamos todo junto durante unos cinco minutos y añadimos una o dos cucharadas de pan rallado, rehogamos todo y el relleno está listo.

  • Vamos rellenando los calamares con ayuda de una cucharilla.

  • Una vez estén todos rellenos, los enharinamos.

  • En una cacerola con un poco de aceite rebozamos los calamares, cuando estén doraditos los sacamos y reservamos.

  • En ese mismo aceite freímos la cebolla y el ajo, cuando esté transparente le añadimos el tomate rallado y dejamos hasta que esté frito, añadimos el azafrán, el vasito de vino blanco, y el vaso de agua o caldo de pescado. Dejamos durante cinco minutos que ligue la salsa y añadimos los calamares.

  • Dejamos cocinar todo junto a fuego medio y en el último momento añadimos los mejillones

  • Tapamos y cuando se abran los mejillones están listos para  servir.



jueves, 16 de diciembre de 2010

TARTA DE QUESO MASCARPONE

Como habreis podido comprobar, mi blog no es muy dulce que digamos, pero de vez en cuando parece que apetece. Esta tarta es muy fácil de hacer y sale buenísima. No hace falta ponerle ninguna mermelada de arándanos, ni miel ni nada por el estilo, porque es muy dulce y contundente. Yo sólo le he puesto un poquito de azúcar glass para adornar.


INGREDIENTES ( 8 raciones)

500 gr queso mascarpone (dos tarrinas)
2 huevos
392 ml leche condensada (un bote pequeño)
200 ml nata líquida
3 cucharadas de azúcar
Mantequilla para untar el molde
Azúcar glass para adornar



PREPARACIÓN:

  • Lo primero que hacemos es poner el horno a precalentar a 180º
  • En un bol batimos los dos huevos, una vez batidos añadimos el azúcar
  • Incorporamos el queso y seguimos batiendo


·  Añadimos la nata líquida y la leche condensada, batimos todo hasta que quede bien ligado


·  Bate bien hasta que quede cremoso y sin grumos de queso, esto lo puedes hacer a mano, en la thermomix o con cualquier batidora.


·  Cuando hemos conseguido una crema homogenea lo ponemos en un molde untado con mantequilla y lo metemos en el horno, medio/bajo durante una hora, mas o menos, depende de cada horno, a 180 grados.

·  Cuando la parte de arriba esté tostada estará lista.
·  Justo antes de servir le ponemos azúcar glass por encima para decorar.



martes, 14 de diciembre de 2010

CAÑAILLAS

Esto no es una receta en sí, mas bien es comentaros como cuezo yo las cañaillas. Muchos fines de semana las compro de aperitivo porque en casa nos gustan mucho y con una cervecita fría están de muerte, pero me he dado cuenta que mucha gente no las compra porque no saben como cocerlas. Bueno pues la cosa no tiene ningún misterio... ya veréis. Para sacarlas de su concha utilizo unos palillos metálicos, pero  si no tienes las puedes sacar con un clavo o con la punta de otra cañailla.


INGREDIENTES

½ Kilo de cañaillas
10/15 bolitas de pimienta negra
2 hojas de laurel
2 cucharadas soperas de sal



    ASÍ LAS HAGO:

·       Lo primero limpiamos muy bien las cañaillas debajo del grifo hasta que deje de salir suciedad, suelen venir muy sucias.
·       En un cazo ponemos agua a hervir (aproximadamente un litro y medio), con la pimienta y el laurel


·       Cuando rompa a hervir echamos la sal y a continuación las cañaillas



·       Cuando el agua rompa a hervir otra vez, las dejamos durante doce o quince minutos
·       Escurrimos el agua y las dejamos enfriar cubriéndolas con film transparente para que no se resequen.


sábado, 11 de diciembre de 2010

ENSALADA DE BERBERECHOS Y NAVAJAS

Como en mi casa empezamos siempre las comidas con una ensalada, ya no sabemos que variedad poner para no repetir. Esta ensalada es un invento que resulta rápida, sencilla, y que viene muy bien cuando en la nevera queda poca cosa y hay que tirar de despensa!.


INGREDIENTES (Para 4 personas)

1 Bolsa de surtido de ensalada de brotes tiernos
1 lata de berberechos
1 lata de navajas
90 gr de gulas
½ limón
Aceite de oliva
Pimienta y sal





PREPARACIÓN:

·       En un plato ponemos el surtido de ensalada con sal y pimienta. Si las hojas son muy grandes las troceamos con la mano
·      En un cuenco ponemos el caldo de los berberechos y las navajas, el zumo de medio limón, un poco de aceite, sal y pimienta.
·       Lo emulsionamos


·       Ponemos sobre la ensalada los berberechos, las navajas y la gulas


·       Aderezamos con el aliño y a comer!




martes, 7 de diciembre de 2010

SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE MANGO Y PASAS

Seguramente penséis que sin azúcar moreno no sé cocinar, o que Azucarera Española me patrocina el blog!, jaja!. Nada mas lejos de la realidad... pura coincidencia, pero la verdad es que llevo quince días cocinando con azúcar moreno!. El mango es una de mis frutas favoritas y la verdad es que tenía muchas ganas de hacer alguna recetilla con mango, así es que aquí dejo esta, que la verdad se ve resultona y sobre todo está muy buena.




INGREDIENTES (Para 4 personas)

1 Solomillo de cerdo (de unos 400/500 gr)
1 Mango grande y maduro
½ limón
2 cucharadas de pasas de Corinto sin semillas           2 cucharadas de azúcar moreno
1 copita de Brandy
10 nidos de pasta al huevo
Aceite, sal y pimienta




COMO LO HAGO:

·       Lo primero que hacemos es poner agua a hervir para hacer la pasta, mientras vamos preparando la salsa

·       Partimos el mango en cuadraditos pequeños


·       En un plato ponemos el mango con el zumo de medio limón y removemos bien para que todos los trozos se impregnen del limón


·       Cortamos el solomillo en cuatro trozos


·       Salpimentamos los trozos de solomillo y los doramos en una sartén con un poco de aceite, hasta que quede bien sellado


·       Añadimos las pasas,  retiramos el solomillo y reservamos


·   Ponemos el mango con las pasas en la sartén y añadimos el azúcar, dando unas vueltas para que se mezcle bien


·       A continuación añadimos la copita de brandy y dejamos que todo se cocine durante unos tres o cuatro minutos


·       Ponemos el solomillo con la salsa y dejamos que cocine todo junto durante diez minutos, dándole vueltas a los solomillos


·       Escurrimos la pasta y la ponemos en el plato con el solomillo y la salsa por encima


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