domingo, 28 de noviembre de 2010

LOMO RELLENO DE BACON, QUESO Y SETAS CON CEBOLLA CARAMELIZADA

Este lomo es muy fácil de hacer, sólo puede tener algo de complicación a la hora de abrirlo correctamente y atarlo, es cuestión de práctica y maña, pero si ni se tiene práctica o si no se es mañoso, te lo pueden abrir en la carnicería y le puedes poner una malla de las que venden para hacer este tipo de asados. El resultado es espectacular, queda de maravilla y es bien barato.


INGREDIENTES (Para 6 personas)

Para el lomo relleno

Un lomo de 1 kg
400 gr de bacon ahumado (20 lonchas )
5 lonchas de queso para sándwich
100gr de setas (5 o 6 setas)
1 diente de ajo
1/2 vasito de caldo
1 copita de vino dulce
Pimienta, tomillo, romero
Aceite y sal
Cuerda para atar el lomo














3 cebollas
5 cucharadas de azúcar moreno
Un poquito de agua o caldo
Sal













  • Como siempre que usamos el horno, lo primero que hacemos es precalentar a 200º.
  • En una sarten con un poquito de aceite y el ajo entero, ponemos las setas cortadas en trocitos y rehogamos con un poco de sal, pimienta, romero y tomillo. No hace falta que estén del todo hechas porque luego se terminarán de hacer en el horno. Quitamos el ajo y reservamos.

  • Abrimos el lomo, dándole un primer corte  a 1/3 del grosor en forma de libro, sin llegar al final, y luego igual al otro lado hasta que quede una pieza alargada.



  • Salpimentamos y ponemos las lonchas de bacon (yo he usado 8).



  • A continuación ponemos encima las lonchas de queso (he usado 5).


  • Ponemos las setas bien extendidas por encima.

  • Enrollando el lomo dejándolo como estaba antes de los cortes.



  • Vamos poniendo las restantes lonchas de bacón hasta que quede todo envuelto.




  • Atamos con la cuerda de delante hacia atrás y de un lado a otro.




  • En una fuente para horno ponemos un chorrito de aceite y el lomo, añadimos el caldo y la copita de vino dulce.

  • Metemos en el horno aproximadamente durante una hora y media, depende del horno y de lo grande que sea la pieza de lomo.

  • Cuando esté dorado el bacón por arriba le damos la vuelta añadiéndole un poco de caldo por encima.

  • Cuando esté dorado el bacon volvemos a dar la vuelta hasta que se dore por el otro lado.
  • Le volvemos a dar la vuelta hasta que quede bien dorado, regándolo con el caldo.

  • Mientras tenemos el lomo en el horno hacemos la cebolla caramelizada.
  • Partimos las cebollas en juliana y la ponemos en una sartén con un poco de aceite y sal.
  • Cuando empiecen a pocharse le añadimos el azúcar moreno y un chorreoncito de agua o caldo.


  • Las dejamos que se caramelicen a fuego bajo durante una media hora, mas o menos, hasta que cojan un color oscuro y el líquido se espese.

  • Antes deservirlo le quitamos la cuerda, lo regamos con la salsa y lo acompañamos con la cebolla caramelizada.



jueves, 25 de noviembre de 2010

CEBOLLA CARAMELIZADA

La cebolla caramelizada es un acompañamiento ideal para carnes, patés y aperitivos, es fácil de hacer y está buenísima, ¿Qué mas quieres?. Yo la hago hasta para las hamburguesas sustituyendo la cebolla cruda, porque siempre da un toque especial a cualquier cosa. Ahora que llega la Navidad y parece que nos tenemos que esforzar mas a la hora de presentar los platos, este es un acompañamiento que siempre queda bien.


INGREDIENTES:

3 cebollas
5 cucharadas de azúcar moreno
Un poquito de agua o caldo
Sal













PREPARACION.
  • Cortamos las cebollas en juliana 
  • Las echamos en la sartén con un poco de aceite y sal 
  • Dejamos que se poche a fuego medio y cuando esté transparente añadimos el azúcar moreno
  • A continuación echamos un poquito de agua o caldo
  • Las dejamos que se caramelicen a fuego medio durante una media hora, mas o menos

  • Esperamos a que cojan un color oscuro y el líquido se espese

  • Y ya está lista para acompañar cualquier carne, paté, hamburguesa o lo que a ti te guste!



martes, 23 de noviembre de 2010

NIDOS DE PATATA CON GULAS Y GAMBAS

Tenía muchas ganas de hacer unos nidos de patata y lo primero que hice fue buscar el utensilio necesario para hacerlos. Sé (porque lo he visto en fotos), que existe un utensilio parecido a dos coladores de distinto tamaño, unidos con un cierre, pero después de recorrer la ciudad buscándolos, mi gozo en un pozo, no lo encontré. Como soy un poco cabezona, y en realidad lo que buscaba básicamente eran dos coladores unidos, pues me fui a un chino y eso es lo que compré: dos coladores de distinto tamaño, y al estilo Mcgiver los uní con un clip, y ya está … los famosos coladores para hacer nidos de patata, de toda la vida!



INGREDIENTES (Para 4 nidos)

1 Patata grande
100 gr de gulas
12 huevos de codorniz
20 gambas
Cuatro setas
2 ajos
2 guindillas
Aceite
Sal








PREPARACION

  • Corta la patata en rodajas muy finas y luego en bastoncitos muy finos para hacer patatas paja.

  • Pon una capa de patatas en el colador grande y coloca el pequeño encima.
  • Ciérralo presionando fuerte y sumérgelo en un cazo con abundante aceite bien caliente.
  • Déjalo sumergido durante unos tres minutos para que coja la forma, quita el colador de encima y sigue friendo las patatas hasta que estén doradas y crujientes.

  • Con ayuda de un cuchillo saca el nido del colador y resérvalo en el horno a 80 grados hasta que lo tengas que utilizar, así quedará caliente y crujiente.

  • En una sartén con un poco de aceite, pon las guindillas y los ajos cortados en rodajas finas.
  • Cuando estén dorados introduce las setas cortadas en daditos, añade un poquito de sal y sofríe durante tres o cuatro minutos.

  • Añade las gambas y rehoga durante otros tres minutos.
  • Cuando las gambas estén todavía algo curdas, añade las gulas y dales una vuelta a todo junto durante otros dos minutos. Cuando esté listo retira las guindillas.
  • En una sartén pequeña con aceite fríe los huevos de codorniz.

  • Saca los nidos del horno y rellénalos con las gulas, las gambas y las setas.

  • Pon encima tres huevos de codorniz y a servir.


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